Milchverarbeitung

käseproduktion

Käsefertiger mit Kupferauskleidung für die Käseherstellung AOPzoom
Käsefertiger mit Kupferauskleidung für die Käseherstellung AOP
Überwachung und Bedienung der Käsefertiger mit JAG MES
Überwachung und Bedienung der Käsefertiger mit JAG MES
 

JAG plant, baut und installiert Käseproduktionsanlagen und Automationslösungen für die Käseherstellung, die eine hohe Produktqualität und effiziente Produktion ermöglichen.

Mit unserer Automationslösung haben wir viele Prozesschritte, die vielfach von Hand durchgeführt werden, automatisiert.

MEHR ERFAHREN
projektreferenz

käseproduktion

JAG plant, baut und installiert Käseproduktionsanlagen und Automationslösungen für die Käseherstellung, die eine hohe Produktqualität und effiziente Produktion ermöglichen.

Mit unserer Automationslösung haben wir viele Prozesschritte, die vielfach von Hand durchgeführt werden, automatisiert.

  1. Milchvorbehandlung
  2. Käsebruchbereitung
  3. Käsebruchabfüllung
  4. Käsepressen
  5. Wenden
  6. Käsetransport
  7. Einbringung ins Salzbad
 
Käsefertiger mit Kupferauskleidung für die Käseherstellung AOPzoom
Käsefertiger mit Kupferauskleidung für die Käseherstellung AOP
Käsebruch-Abfüllstationzoom
Käsebruch-Abfüllstation
 
Automatische Käseform-Wendestation zoom
Automatische Käseform-Wendestation
Käsesalzbad mit Einbringungzoom
Käsesalzbad mit Einbringung
 

REZEPTORIENTIERTE STEUERUNG

Auf derselben Anlage können rezeptgesteuert verschieden Käsesorten und -Variationen hergestellt werden.

Rezeptgesteuerte Produktion und Bedienung der Anlage
Rezeptgesteuerte Produktion und Bedienung der Anlage
 

MANUELLE ANPASSUNGEN

Der Käseproduzent kann viele Parameter manuell anpassen, um die Qualitätsschwankungen des natürlichen Rohstoffes Milch auszugleichen und um die gewünschte Qualität und Geschmacksvielfalt zu erzielen.

Überwachung und Bedienung der Käsefertiger mit JAG MES
Überwachung und Bedienung der Käsefertiger mit JAG MES
 

BENUTZERFÜHRUNG

Für die Bedienung und insbesondere das Starten der einzelnen Produktionsschritte und Einstellen der Parameterwerte wird der Anlagenführer vom Steuerungsprogramm geführt.

Überwachung und Bedienung der Milchvorbereitung mit JAG MES
Überwachung und Bedienung der Milchvorbereitung mit JAG MES
 

RÜCKVERFOLGBARKEIT

Die einzelnen Produktionschargen werden vollständig dokumentiert.

Die Herkunft der Rohstoffe und die eingestellten Prozessparameter werden vollautomatisch aufgezeichnet.

Das Automationssystem erzeugt für jeden einzelnen Käselaib ein Herstellungsnachweis und ermöglicht die vollständige Rückverfolgbarkeit.

Tagesprotokoll einer Käseproduktionsanlage
Tagesprotokoll einer Käseproduktionsanlage
 

Retrofit einer Käsereianlage bei laufender Produktion

Die bestehende Steuerung der Käsereianlage bei Cremo war am Ende der Nutzungsdauer.

Cremo entschied sich, die alte Steuerung durch eine moderne Automatisierungslösung zu ersetzen.

JAG realisierte den Umbau, ohne die laufende Produktion zu unterbrechen oder aufzuhalten.

 

Milchvorbehandlung

Überwachung und Bedienung der Milchvorbehandlung
Überwachung und Bedienung der Milchvorbehandlung
Überwachung des Tanklagers für Zwischenlagerung der Halbfertigprodukte
Überwachung des Tanklagers für Zwischenlagerung der Halbfertigprodukte
 

Meistens wird die Milch in einem ersten Prozessschritt pasteurisiert und mit Separatoren gereinigt und in Magermilch und Rahm aufgetrennt.

Bei der anschließenden Standardisierung wird der Fettgehalt der Milch durch das Zusammenführen von Magermilch mit Rahm eingestellt.

Die Halbfertigprodukte werden in Tanks zwischengelagert.

Milchentkeimung

Milchentkeimungszentrifuge neben Ultrafiltrationsanlagezoom
Milchentkeimungszentrifuge neben Ultrafiltrationsanlage
Überwachung und Bedienung Milchentkeimung
Überwachung und Bedienung Milchentkeimung
 

Mit Entkeimung wird die Qualität der Magermilch verbessert. Die Entkeimung erfolgt häufig mit Entkeimungszentrifugen oder Mikrofiltrationsanlagen.

Ultrafiltration

Ultrafiltrationsanlagezoom
Ultrafiltrationsanlage
Überwachung und Bedienung der Ultrafiltrationsanlage
Überwachung und Bedienung der Ultrafiltrationsanlage
 

Milchproteinkonzentrate können durch Aufkonzentrierung des Proteins mit einer Ultrafiltrationsanlage hergestellt werden.

Verdampfung

Magermilch oder Milchproteinkonzentrate können mit Vakuumverdampfern aufkonzentriert werden.

Durch Verdampfung werden auch flüssige Milchkonzentrate wie Kondensmilch gewonnen.

Überwachung und Bedienung einer Verdampfungsanlage mit Turbo-Brüdenkompressor
Überwachung und Bedienung einer Verdampfungsanlage mit Turbo-Brüdenkompressor
 

Milchtrocknung

Oberer Bereich eines Milchpulvertrockenturms mit Trocknungslufteintritt und Zuführung des Konzentratszoom
Oberer Bereich eines Milchpulvertrockenturms mit Trocknungslufteintritt und Zuführung des Konzentrats
Überwachung und Bedienung eines Milchpulvertrockenturms mit Fliessbetttrocknerzoom
Überwachung und Bedienung eines Milchpulvertrockenturms mit Fliessbetttrockner
 

Flüssige Milchkonzentrate werden im Trockenturm versprüht und von erhitzter, konditionierter und gefilterter Luft schonend getrocknet.

Nachtrocknung im Fliessbett

Nach der Sprühtrocknung kann das Milchpulver auf dem Fliessbett schonend nachgetrocknet und danach in Pulversilos aufbewahrt werden.

Fliessbetttrocknerzoom
Fliessbetttrockner
 

Pulververteilung und Abfüllung

Das trockene Milchpulver wird aus den Pulversilos über Trennzyklone auf die Abfüllstationen gefördert, wo es in Spezialsäcke oder Big Bags abgefüllt wird.

Überwachung und Bedienung der Pulververteilung und Abfüllung
Überwachung und Bedienung der Pulververteilung und Abfüllung
 

Noch fRagen?

Kontaktieren Sie mich


Georg Clauss

Leiter Marketing/Verkauf


T 032-374 34 11

Kontaktieren Sie mich Georg Clauss Leiter Marketing/Verkauf T 032-374 34 11 g.clauss@jag.ch

 

JAG Jakob AG
Prozesstechnik
Industriestrasse 20
CH-2555 Brügg

T +41 (0)32 374 30 30
F +41 (0)32 374 30 31
jagpt@jag.ch

Social Media
Seite weiterempfehlen

 

Besuchen Sie uns

     

Führend in Prozesstechnik. Planung und Bau von schlüsselfertigen Prozessanlagen für die Food-, Pharma- und Biotechindustrie. Anlagenplanung, Basic Engineering, Anlagenbau und Prozessautomation gehören ebenso zu unseren Leistungen wie die Implementation der Prozessleittechnik. Unsere Automationslösung und Prozessleitsysteme (MES, SCADA, SPS) sind für die Prozessindustrie zugeschnitten.