TRANSFORMATION DU LAIT

Production de fromage

Cuve de fabrication de fromage avec revêtement en cuivre pour la fabrication de fromage AOPzoom
Cuve de fabrication de fromage avec revêtement en cuivre pour la fabrication de fromage AOP
Surveillance et commande des cuves de fabrication avec JAG MES
Surveillance et commande des cuves de fabrication avec JAG MES
 

JAG planifie, construit et met en place des installations de fabrication de fromage et des solutions d’automation pour la fabrication de fromage qui permettent une grande qualité de produit et une production efficace.

Notre solution d’automation permet d’automatiser de nombreuses étapes de processus qui sont souvent effectuées manuellement.

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rÉFÉRENCE

Production de fromage

JAG planifie, construit et met en place des installations de fabrication de fromage et des solutions d’automation pour la fabrication de fromage qui permettent une grande qualité de produit et une production efficace.

Notre solution d’automation permet d’automatiser de nombreuses étapes de processus qui sont souvent effectuées manuellement.

  1. Prétraitement du lait
  2. Préparation du caillé
  3. Moulage du caillé
  4. Pressage du fromage
  5. Retournement
  6. Transport du fromage
  7. Introduction dans le bain de sel
 
Cuve de fabrication de fromage avec revêtement en cuivre pour la fabrication de fromage AOPzoom
Cuve de fabrication de fromage avec revêtement en cuivre pour la fabrication de fromage AOP
Station de soutirage du caillézoom
Station de soutirage du caillé
 
Station de retournementzoom
Station de retournement
Bain de sel avec introductionzoom
Bain de sel avec introduction
 

COMMANDE À BASE DE RECETTES

La commande à base de recettes permet de fabriquer différents types et variétés de fromage sur la même installation.

Production et utilisation de l’installation par commande à base de recetteszoom
Production et utilisation de l’installation par commande à base de recettes
 

AJUSTEMENTS MANUELS

Le producteur de fromage peut ajuster de nombreux paramètres manuellement afin de compenser les variations de qualité de la matière première naturelle qu’est le lait et d’obtenir la qualité souhaitée et la diversité des saveurs.

Surveillance et commande des cuves de fabrication avec JAG MESzoom
Surveillance et commande des cuves de fabrication avec JAG MES
 

GUIDAGE UTILISATEUR

Pour la commande et notamment le lancement des différentes étapes de production et le réglage des valeurs des paramètres, le conducteur de l’installation est guidé par le programme de commande.

Surveillance et commande du prétraitement du lait avec JAG MESzoom
Surveillance et commande du prétraitement du lait avec JAG MES
 

TRAÇABILITÉ

Les différents lots de production sont entièrement documentés.

La provenance des matières premières et les paramètres de processus réglés sont enregistrés de façon entièrement automatique.

Le système d’automation établit un certificat de production pour chaque meule de fromage et permet la traçabilité complète.

Protocole journalier d’une installation de fabrication de fromagezoom
Protocole journalier d’une installation de fabrication de fromage
 

Rétrofit d’une fromagerie sans interruption de la production

Le système de contrôle existant de la fromagerie de Cremo était arrivé en fin de vie.

Cremo a décidé de remplacer l'ancien système de commande par une solution d'automatisation moderne.

JAG a réalisé la conversion sans interrompre ou arrêter la production en cours.

 

Prétraitement du lait

Surveillance et commande du prétraitement du lait
Surveillance et commande du prétraitement du lait
Surveillance du réservoir de stockage pour le stockage intermédiaire de produits semi-finis
Surveillance du réservoir de stockage pour le stockage intermédiaire de produits semi-finis
 

Dans la plupart des cas, le lait est pasteurisé et nettoyé avec des séparateurs dans une première étape du processus et séparé en lait maigre et en crème.

Lors du processus de standardisation qui suit, la teneur en matière grasse du lait est ajustée en combinant le lait maigre avec la crème.

Les produits semi-finis sont stockés temporairement dans des cuves.

Stérilisation du lait

Unité bactofuge à côté d’une installation d'ultrafiltrationzoom
Unité bactofuge à côté d’une installation d'ultrafiltration
Surveillance et commande de la stérilisation du lait
Surveillance et commande de la stérilisation du lait
 

La stérilisation améliore la qualité du lait maigre. La stérilisation est souvent effectuée avec des unités bactofuges ou des installations de microfiltration

Ultrafiltration

Installation d'ultrafiltrationzoom
Installation d'ultrafiltration
Surveillance et commande de l'installation d'ultrafiltration
Surveillance et commande de l'installation d'ultrafiltration
 

Les concentrés de protéines de lait peuvent être produits en concentrant la protéine avec une installation d'ultrafiltration.

Évaporation

Le lait maigre ou les concentrés de protéines de lait peuvent être concentrés avec des évaporateurs sous vide.

Les concentrés de lait liquide comme le lait condensé sont également obtenus par évaporation.

Surveillance et commande d'une installation d'évaporation avec turbocompresseur de vapeur
Surveillance et commande d'une installation d'évaporation avec turbocompresseur de vapeur
 

Séchage du lait

Partie supérieure d'un tour de séchage de poudre de lait avec entrée d'air de séchage et alimentation du concentrézoom
Partie supérieure d'un tour de séchage de poudre de lait avec entrée d'air de séchage et alimentation du concentré
Surveillance et commande d'une tour de séchage de poudre de lait avec un séchoir à lit fluidisé
Surveillance et commande d'une tour de séchage de poudre de lait avec un séchoir à lit fluidisé
 

Les concentrés de lait liquides sont pulvérisés dans la tour de séchage et séchés doucement par de l'air chauffé, conditionné et filtré.

Post séchage au lit fluidisé

Après le séchage par pulvérisation, la poudre de lait peut être séchée doucement sur le lit fluidisé puis stockée dans des silos à poudre.

Séchoir au lit fluidisézoom
Séchoir au lit fluidisé
 

Distribution et remplissage de poudre

La poudre de lait sec est transportée des silos à poudre par des cyclones de séparation vers les stations de remplissage où elle est mise dans des sacs spéciaux ou des big bags.

Surveillance et commande de la distribution et du remplissage de poudre
Surveillance et commande de la distribution et du remplissage de poudre
 

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