TRANSFORMATION DU LAIT

Production de fromage

JAG planifie, construit et met en place des installations de fabrication de fromage et des solutions d’automation pour la fabrication de fromage qui permettent une grande qualité de produit et une production efficace.

Notre solution d’automation permet d’automatiser de nombreuses étapes de processus qui sont souvent effectuées manuellement.

  1. Prétraitement du lait
  2. Préparation du caillé
  3. Moulage du caillé
  4. Pressage du fromage
  5. Retournement
  6. Transport du fromage
  7. Introduction dans le bain de sel
 
Cuve de fabrication de fromage avec revêtement en cuivre pour la fabrication de fromage AOPzoom
Cuve de fabrication de fromage avec revêtement en cuivre pour la fabrication de fromage AOP
Station de soutirage du caillézoom
Station de soutirage du caillé
 
Station de retournementzoom
Station de retournement
Bain de sel avec introductionzoom
Bain de sel avec introduction
 

COMMANDE À BASE DE RECETTES

La commande à base de recettes permet de fabriquer différents types et variétés de fromage sur la même installation.

Production et utilisation de l’installation par commande à base de recetteszoom
Production et utilisation de l’installation par commande à base de recettes
 

AJUSTEMENTS MANUELS

Le producteur de fromage peut ajuster de nombreux paramètres manuellement afin de compenser les variations de qualité de la matière première naturelle qu’est le lait et d’obtenir la qualité souhaitée et la diversité des saveurs.

Surveillance et commande des cuves de fabrication avec JAG MESzoom
Surveillance et commande des cuves de fabrication avec JAG MES
 

GUIDAGE UTILISATEUR

Pour la commande et notamment le lancement des différentes étapes de production et le réglage des valeurs des paramètres, le conducteur de l’installation est guidé par le programme de commande.

Surveillance et commande du prétraitement du lait avec JAG MESzoom
Surveillance et commande du prétraitement du lait avec JAG MES
 

TRAÇABILITÉ

Les différents lots de production sont entièrement documentés.

La provenance des matières premières et les paramètres de processus réglés sont enregistrés de façon entièrement automatique.

Le système d’automation établit un certificat de production pour chaque meule de fromage et permet la traçabilité complète.

Protocole journalier d’une installation de fabrication de fromagezoom
Protocole journalier d’une installation de fabrication de fromage
 

Rétrofit d’une fromagerie sans interruption de la production

Die bestehende Steuerung der Käsereianlage bei Cremo war am Ende der Nutzungsdauer.

Cremo entschied sich, die alte Steuerung durch eine moderne Automatisierungslösung zu ersetzen.

JAG realisierte den Umbau, ohne die laufende Produktion zu unterbrechen oder aufzuhalten.

 

Noch fRagen?

Kontaktieren Sie mich


Georg Clauss

Leiter Marketing/Verkauf


T 032-374 34 11

Kontaktieren Sie mich Georg Clauss Leiter Marketing/Verkauf T 032-374 34 11 g.clauss@jag.ch

 

JAG Jakob SA
Technique de procédés
Industriestrasse 20
CH-2555 Brügg

T +41 (0)32 374 30 30
F +41 (0)32 374 30 31
jagpt@jag.ch

Réseaux sociaux
Partager

 

Rendez nous visite

     

Leader en technique de procédés. Planification et construction d'installations de procédés clés en main pour les industries alimentaire, pharmaceutique et biotechnologique. Planification d'installations, basic engineering, construction d'installations et automation de processus font partie de nos prestations tout comme l'implémentation de techniques de contrôle des processus. Notre solution d'automation et nos systèmes de contrôle des processus (MES, SCADA, API) sont conçus pour l'industrie des procédés.